Región montañosa, alta y
fría, del Norte de Israel, famosa por el Lago Tiberiades, donde transcurrió
parte de la vida de Cristo y sus apóstoles.
Texto y fotos de Américo
Fernández
Después de hartarnos de tierra milenaria y de
monumentos ancestrales de sectas y religiones, fuimos a parar en un famoso
Kibutz en tierras de Galilea, transformado en Hotel para turistas con el nombre
de Kibutz Kfar Giladi, realmente bucólico, pero confortable y acogedor.
Los
Kibutz son colonias comunales o colectivas gobernadas por la asamblea general
de sus miembros. Todos los bienes son
propiedad común y el trabajo está organizado en base colectiva. Los miembros, llamados kibutzin, reciben a
cambio de su trabajo vivienda, alimentación, ropa y servicios sociales. En el Kibutz el comedor, la cocina, los almacenes,
el jardín de infancia, los dormitorios de niños y el centro social y cultural
son comunes. Los adultos viven en viviendas
separadas. Los kibutzin se dedican
principalmente a la agricultura, pero muchos cuentan con empresas
industriales. El más antiguo, Degania,
fue fundado en 1909.
Pernotamos
en el Kibutz transformado en Hotel y luego de un desayuno tipo buffet, muy
nutritivo, variado y abundante, alistamos nuestras maletas y salimos hacia la
montaña de las Bienaventuranzas. En esta
montaña, según la Biblia
(Sermón de la Montaña ),
Jesucristo prometió felicidad a quienes siguen sus enseñanzas y vivan conforme
a las virtudes de humildad, mansedumbre y paciencia.
Seguidamente
nos dirigimos a Tabgha, el sitio tradicional de la multiplicación de los
panes y los peces y el cual se encuentra cerca de la orilla noreste del Lago
Tiberiades o Mar de Galilea y a 2,5 kms al sur de Cafarnaúm, a donde pensamos
llegar.
"Tabgha", llamada también lugar de los siete manantiales,
fue visitada por la peregrina Egeria en el año 383 y ella menciona algunos
escalones en la línea de la ribera en la que Jesús se parara una vez y un campo
contiguo en el que alimentara a la multitud con cinco panes y dos peces. Menciona
ella una iglesia en la que se encontraba la piedra sobre la que Jesús colocara
el pan para dividirlo entre la gente, pero las modernas investigaciones
arqueológicas pusieron en descubierto que durante la segunda mitad del siglo IV
se construyeron pequeñas capillas en los lugares. Estas investigaciones fijaron
también que ese lugar concuerda con la descripción de los Evangelios de
"un lugar desierto", pues no se hallaron evidencias de casas ni de
cultivos. La actual Capilla de la
Primacía de Pedro que visitamos, fue construida en 1933 por el Custodio
Franciscano de la Tierra
Santa. El cercano Monasterio benedictino e Iglesia de la Multiplicación de
los Panes y los Peces fue consagrado en 1982.En Cafarnaum, a dos kilómetros y
medio, como dijimos, visitamos las ruinas de la casa de Pedro y de la Sinagoga del Siglo
II.
En Cafarnaum, en la costa noroeste del mar de Galilea
o lago Tiberíades, los arqueólogos comenzaron a realizar excavaciones en 1905
en busca de los escenarios que tuvieron que ver con la vida de Jesucristo
descritos en los Evangelios y, efectivamente, según pudimos ver, hallaron
ruinas que se cree eran el hogar de los primeros discípulos de Jesús: Andrés,
Mateo y Pedro. Únicamente se conservan algunas ruinas de la ciudad antigua,
entre ellas una sinagoga construida entre los siglos II y IV después de Cristo
bajo la influencia romana. Monjes franciscanos restauraron parte de la sinagoga
y construyeron un monasterio, que aún mantienen. En 1981 se descubrieron los
restos de una sinagoga del siglo I.
En el Mar de
Galilea o Lago Tiberiades, dos barcos debidamente acondicionados realizan
paseos cortos por el lago y quienes íbamos de visita no dejamos de aprovechar
la oportunidad en nuestro tiempo libre para navegar y fantasear en las aguas
que sirvieron de escenario a la vida de Jesucristo y donde Pedro, el apóstol,
solía pescar la sabrosa tilapia que nos tocó degustar en el restaurante del
hotel Royal Plaza en Tiberias. La
tilapia, como se ve, es un pez de agua dulce y su carne exquisita como la de
nuestro pavón. Es un pez con escama, de
lo contrario no lo comerían los judíos.
En Israel lo llaman “El pescado de San Pedro” y es de una particularidad
muy curiosa pues es un pez que cuida de sus crías. Algunas construyen nidos en
los que depositan los huevos y los guardan con celo, ahuyentando a cualquier
intruso. Otras reúnen a las crías en su boca, donde las protegen. En esta
incubación bucal participan uno o los dos progenitores. Las crías se liberan a
intervalos, pero se acumulan de nuevo en la boca cuando están amenazas.
Iglesia de las Bienaventuranzas
o “Sermón de la Montaña
Luego de un paseo por el Lago
Tiberiades desembarcan los turistas, entre ellos, las bolivarenses biólogos del
Ministerio del Ambiente Lesbia Granadillo y Riolama Fernández.
Lago Tiberiades conocido como Mar
de Galilea
Restos de la casa donde vivió el
apóstol San Pedro.
Santuario levantado en el lugar
de la multiplicación de los panes y los peces.
Ruinas de una Sinagoga construida
entre los siglos II y IV después de Cristo
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